くるみの水ようかん

暑くなってくると食べたくなる水ようかん。実は市販の食材でかんたんに手作りできるのです。くるみのトッピングでアクセント加えてみました。

材料 (3~4個分

つぶあん 300g
粉寒天 4g
砂糖 10g
水 300cc
くるみ 15g

作り方

①分量の水に粉寒天を加えてよく混ぜて溶かす。中火にかけて沸騰寸前で弱火2分ほどかけて寒天を溶かす。
②粗熱がとれたところへ砂糖、つぶあんを加えて混ぜながら冷ます。
③35~40℃くらいになると固まり始めるので、容器に入れ、上にくるみを散らす。熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
※容器は流し缶、プリン型、小鉢などなんでもOKです。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ