- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ノヴァのチーズケーキ
ノヴァのチーズケーキ
ボトムもナッツとドライフルーツで作った、ノヴァの素材がいっぱいのシンプルでおいしいチーズケーキです。
材料 (12cmの丸型1台分)
クリームチーズ 100g生クリーム 100g
アガベシロップ(砂糖) 35g
レモン果汁 大さじ1と1/5
粉ゼラチン 4g
■ボトム(土台)
クラッカー10g
ドライフルーツ 30g
ナッツ 15g
バター 20g
作り方
①ボトム(土台)をつくる。バターを湯せんにかけて溶かす。ボトム用のドライフルーツとナッツは細かく刻む。グラハムクラッカー、バターをフードプロセッサーにかけて砕きながら混ぜる(フードプロセッサーがない場合は、ポリ袋にクラッカーを入れて砕く)。
②①の材料をボウルにあけて混ぜ、水分が足りない場合は牛乳を少量加え、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
③粉ゼラチンは大さじ1の水に溶かして湯煎にかけ、粒がなくなるまで温めておく。クリームチーズは室温で柔らかくしてからアガベシロップ(砂糖)を加えてクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。生クリーム、レモン果汁、溶かしたゼラチンを順に加えながらそのつどよく混ぜる。
④②に③を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で約2時間冷やし固める。上部にドライフルーツ、ナッツ(分量外)を飾ってできあがり。