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ホワシェンビンサー
台湾では、甘く煮たピーナッツをかき氷のトッピングにして食べます。かき氷だけでなく、花生冰沙(ホワシェンビンサー)というピーナッツのシャーベットもよく食べられています。ここではナッツの中でもペーストにしやすいカシューナッツを使って、台湾風のデザートを作りました。
材料 (2~3人分)
カシューナッツ 50g牛乳 50cc
アガベシロップ(メープルシロップ) 大さじ1
練乳 大さじ2
氷 200g
作り方
①カシューナッツは軽く炒ってフードプロセッサーにかけ、時々止めて容器についたものをヘラで落としながらペーストにする。回りにくい時は少し牛乳を足す。
②ペーストができたらアガベシロップ、練乳、牛乳を加えてよく混ぜる。
③最後に氷を加えて滑らかになるまで攪拌すると、自然にジェラート状にゆるく固まる。溶けそうな時は冷凍庫に短時間入れて冷やす。