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ケジャリー
インド料理のキチュリを起源にしたと言われているスコットランド料理。本来はコダラの燻製を使用するそうですが、手に入りやすい切り身を使っています。レーズンのほの甘さがおいしいです。
材料 (2人分)
米 2合甘塩たら 2切
レーズン 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ1
洋風スープの素 小さじ1
ローリエ 2枚
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1
ゆで卵 2個
パセリ 適量
作り方
①玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒めておく。
②米は洗って普通に水加減をして30分ほどおく。
③米の上に①、塩、カレー粉、ローリエ、レーズンを加え、甘塩たらはさっと表面を洗って水気を拭いてのせる。普通に炊飯する。
④炊き上がったらたらをいったん取り出して骨を除いて戻し、全体をさっくり混ぜる。
⑤器に盛ってパセリを飾ってできあがり。