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きのことナッツのアヒージョ
「アヒージョ」はスペイン語で「小さなニンニク」、「刻んだニンニク」を表わす言葉で、オリーブオイルとニンニクで煮込む、南部スペインの代表的な小皿料理です。魚介類を入れることが多いのですが、きのことナッツのベジタリアンアヒージョも食感の変化があっておいしいです。パンと一緒にどうぞ。
材料 (3~4人分)
しめじ50gまいたけ50g
エリンギ1本
ニンニク1片
オリーブオイル 150ml~
ミックスナッツ 30g
塩 小さじ1/2~
鷹の爪輪切り 少々
白ワイン 小さじ1
黒コショウ 少々
ハーブ(ローズマリーなど)適量
作り方
①ナッツはおおきめに砕いておく。ニンニクは薄切りにする。
②しめじとまいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。エリンギは1cm幅に輪切りにする。
③耐熱皿に①と②、ハーブを入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを入れてオーブン200℃で10分前後加熱する。きのこに火が通ったら、白ワインを入れてさらに5分ほど加熱し、コショウをふってできあがり。