チョコとナッツのリースケーキ

エンゼル型で細いリース状に焼いたケーキにナッツを飾りました。甘いケーキが苦手な方にも喜ばれるクリスマススイーツです。好みでドライフルーツを加えてもおいしいです。

材料 (直径21cmのエンゼル型1台分

薄力粉 70g
ココアパウダー 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 大さじ1
ナッツ 30g+トッピング用
ビターチョコチップ 30g

作り方

①ナッツは細かく刻んでおく。室温に戻したバターと砂糖をよくすり混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②薄力粉とココア、ベーキングパウダーをふるって加えてヘラかカードで混ぜ、ある程度混ざったらナッツも加え、粉っぽさが無くなるように牛乳を足し、手でまとめる。
③エンゼル型にサラダ油(分量外)をぬって生地を流し込み、180℃のオーブンで25分前後焼く。
④型から取り出し、冷めたら溶かしたチョコレートをかけ、ナッツ(分量外)をトッピングする。

※チョコチップの溶かし方
①ボウルにチョコチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
②かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
③湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
④再び湯せんにかけ、30~32℃にする。

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設立 1985年4月24日

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