- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- くるみの甘露煮
くるみの甘露煮
くるみの甘露煮は地域によって、家庭によっておせちに加えられることがあります。くるみの殻が固いことに由来して家庭円満を願ったものです。シンプルな材料で作ることができるので、今年は重箱に加えてみてはいかがでしょう。
材料 (2人分)
くるみ 50g砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
醤油 小さじ1
水 大さじ1
作り方
①くるみは軽く炒っておく。
②小鍋にくるみ以外の材料を入れて弱火にかけ、煮立ってしっかり泡が立つまで温める。
③やや茶色く色付いて焦げる手前で火を止め、くるみを加えて絡め、オーブンシートの上などに広げて乾かす。