- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- レーズンチーズバー
レーズンチーズバー
レーズンの甘みと焼いたチーズの香ばしさがおいしい、ショートブレッド風のクッキーバー。バレンタインに、甘くないプレゼントとしていかがでしょう。
材料 (10cm×8本分)
★薄力粉 60g★アーモンドパウダー 20g
砂糖 30g
バター 40g
卵 1/2個
粉チーズ 15g
塩 小さじ1/3
牛乳 大さじ1/2~
レーズン 15g
作り方
①★の薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるっておく。レーズンは細かく刻んでおく。
②ボウルに室温に戻したバターを入れ、白いクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。砂糖を少しずつ加えながらさらにホイップしていく。
③溶き卵を分離しないよう少量ずつ②に加えて混ぜる。粉チーズ、★の粉類を加えてさっくり混ぜる。牛乳を加えて生地をまとめる(まとまらない時は少量の牛乳を足す)。
④10×15cm、厚み1cmくらいの長方形にまとめ、8等分に切って竹串などで穴をあける。
⑤180℃のオーブンで15~20分焼く。