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チョコチーズケーキ
チョコ風味の加わったベイクドチーズケーキ。いろいろなナッツをのせて楽しく仕上げました。
材料 (直径12cm1台分)
クリームチーズ 100gチョコレートチップ 50g
砂糖 20g
卵 1個
米粉 5g
生クリーム100cc
飾り用ナッツ各種 適量
■底生地
バター 20g
クラッカー 30g
作り方
①クリームチーズを室温に戻しておく。ポリ袋にクラッカーを入れてめん棒で細かく砕き、バターを加えてよくなじませる。クッキングシートを敷いた型の底にオーブンシートなどを使って敷き詰めて底生地を作り、冷やしておく。
②ボウルにチョコレートチップを入れて、50℃くらいの湯煎にかけて溶かす。人肌に温めた生クリームを少しずつ加えながら混ぜてチョコレートを溶かす。
③別のボウルにクリームチーズを入れてすり混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
④③に薄力粉をふるい入れて混ぜ、最後にチョコレート液を少しずつ加えながら混ぜる。
⑤型に生地を流し入れ、ナッツ各種を乗せて180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼いてできあがり。