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ひまわりパン
ひまわりの種をあしらった、ひまわりの形のパンです。今回は直径18cmくらいの大きさで焼きましたが、分割して小さいひまわりに成形してもかわいいです。
材料 (直径約18cm1個)
パン用小麦粉200g塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
白神こだま酵母 小さじ1(約4g)
酵母を溶かす水 大さじ1(35℃にする)
生地に加える水 110cc前後(35℃にする)
ひまわりの種 適量
作り方
<作り方>
① 白神こだま酵母は、35℃くらいのぬるま湯大さじ1に浸して2分ほどおく。
② 小麦粉に塩と砂糖を混ぜてふるっておく。①の酵母と110cc前後のぬるま湯を加え、捏ねていく。
③ 乾燥しないように大きめのボウルなどに入れて30℃前後に保温し、大きさ2.5倍、指で穴をあけて生地が戻ってこなくなるまで発酵させる。
④ 生地を半分に分割し、それぞれ生地のガスを抜くように軽く丸め15分ほど休ませる。
⑤ 半分の生地を16~18個に分割し、18cmくらいのパイ型などに丸く並べていく(枠4から5mm程度離して輪にする)。残りの生地を平たくして真ん中に置き、30℃前後に保温して40分程度おく。
⑥真ん中の生地に軽く霧をふいてひまわりの種をのせ、180℃のオーブンで13~15分くらい焼く。
※酵母は他の種類でもできます。その場合はその酵母のパンレシピを参考にしてください