- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ショコラバー
ショコラバー
ノヴァのビターチョコレートチップをベースに、クッキーとオートミール、ナッツでざくざくとした食感を出し、ドライフルーツの甘みと酸味でアクセントを加えたぜいたくショコラバー。思い立ったらすぐできるかんたんなレシピです。
材料 (8本分)
チョコレートチップ 100gクッキー 2~3枚
オートミール 20g
ドライフルーツ 10g
ナッツ 10g
作り方
①オートミールは軽く炒っておく。クッキーはポリ袋に入れて砕き、ナッツ、ドライフルーツは細かく刻んでおく。10cm角くらいのタッパーなどの容器にオーブンシートを敷いておく。
にクッキングシートをひろげておく。
②ボウルにチョコレートチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。水が入らないよう気を付けながら、スパチュラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥クッキー、オートミール、ドライフルーツ、ナッツを⑤に加えてすばやく混ぜ、①で用意した型に押し込み、上からビンの蓋など平らなものでまんべんなく押す。