- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- アプフェルクーヘン
アプフェルクーヘン
ドイツの家庭で昔から作られている素朴なおやつ、アプフェル(りんご)クーヘン(ケーキ)。生のりんごを加えて焼きこむシンプルな作り方ですが、りんごから水分が出てしっとりとした仕上がりに13。ナツメグやシナモンなどの香辛料を混ぜたり、くるみやレーズンを混ぜ込んだり、スパイスを加えたり、さまざまにアレンジできます。
材料 (18cm丸型1台分)
りんご(中) 1個☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 小さじ1強
☆シナモン 小さじ1/3
卵 1個
バター 40g
砂糖 40g
アーモンドプードル 15g
作り方
①りんごは皮をむいて芯をとって6等分にし、4切れは2mm間隔に切れ込みを入れる。残りの2切れは細かく刻んでおく。
②室温に戻したバターをクリーム状になるまでよくすりまぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。溶き卵を少しずつ分離しないように混ぜ、アーモンドプードル、刻んだりんごを加えてよく混ぜる。
③☆の粉類をよくふるって②に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
④オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、切り込みを入れたりんごを上部に埋め込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。上部が焦げそうになったら途中でアルミホイルをのせる。中心のほうに竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。