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大豆ミートとナッツのボロネーゼ
最近注目されているプラントベースのパスタソース。ナッツは肉を使わない料理のコクやうまみを補ってくれます。植物性100%と意識しなくてもおいしいソースです。
材料 (2人分)
大豆ミート(乾燥) 30g玉ねぎ 150g(小1個)
トマトホール缶 200g
ナッツ(カシューナッツ・くるみなど) 50g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
味噌 小さじ1/2
オレガノ 少々
パスタ(ペンネなど) 160g
作り方
① 大豆ミートは熱湯でゆでるか水で戻してしっかり絞る。ニンニク、玉ねぎ、ナッツはみじん切りにしておく。
② フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクと玉ねぎをよく炒める。ナッツ、大豆ミートを加えて炒め、トマトホール缶と塩、オレガノを加えて10分ほど煮込む。仕上げに味噌を溶き入れる。
③ パスタを茹で、ソースを絡めてできあがり。