- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- レモンとレーズンのスコーン
レモンとレーズンのスコーン
レモンの香りが爽やかな、乳製品、卵不使用のスコーンです。バターを使用していないので、とてもあっさりした味わいです。
材料 (6個分)
★薄力粉 150g★全粒薄力粉 15g
★ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
★塩 ひとつまみ
菜種油(オリーブ油) 50g
豆乳 40g
レーズン 20g
レモンの皮 1/2個分
レモン果汁 小さじ1
作り方
① ★の粉類をあわせてふるっておく。レーズンは細かく刻む。レモンの皮はすりおろしておく。
② ①の粉類に菜種油を加えてざっくり混ぜ、全体がそぼろ状になったところへレーズン、レモンの皮とレモン果汁、豆乳を加えてさっくり混ぜ、練らないようにまとめる。
③ 直径12~13cmくらいのケーキ型にまとめ、放射状に6等分する。
④ 天板に間を離して並べ、180℃のオーブンで25分前後焼く。