レモンとレーズンのスコーン

レモンの香りが爽やかな、乳製品、卵不使用のスコーンです。バターを使用していないので、とてもあっさりした味わいです。

材料 (6個分

★薄力粉 150g
★全粒薄力粉 15g
★ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
★塩 ひとつまみ
菜種油(オリーブ油) 50g
豆乳 40g
レーズン 20g
レモンの皮 1/2個分
レモン果汁 小さじ1

作り方

① ★の粉類をあわせてふるっておく。レーズンは細かく刻む。レモンの皮はすりおろしておく。
② ①の粉類に菜種油を加えてざっくり混ぜ、全体がそぼろ状になったところへレーズン、レモンの皮とレモン果汁、豆乳を加えてさっくり混ぜ、練らないようにまとめる。
③ 直径12~13cmくらいのケーキ型にまとめ、放射状に6等分する。
④ 天板に間を離して並べ、180℃のオーブンで25分前後焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ