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きなことカシューナッツのケーキ
砂糖、乳製品、卵不使用、きなこをたっぷり使った和風で素朴なケーキです。カシューナッツの甘みが感じられます。
材料 (7×14cmのパウンド型1台分)
薄力粉 60gきなこ 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
メープルシロップ 大さじ3
豆乳 100cc
太白ごま油 大さじ2
カシューナッツ 40g
作り方
①薄力粉ときなこ、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。カシューナッツは上部飾る5~6個を残して細かく刻む。
②豆乳、太白ごま油、メープルシロップをよく混ぜておき、①の粉類とカシューナッツを加えて練らないようにさっくり混ぜる。
③オーブンシートを敷いたパウンド型に②の生地を流し込む。180℃のオーブンで25分前後焼く。
※太白ごま油は、ごまを煎らずに低温圧搾法で搾った油です。一般的な焙煎ごま油のような色や香りはありませんが、製菓やサラダなどにむいています。