自家製アーモンドミルク

皮なしの生アーモンドから絞ったアーモンドミルクは格別のおいしさです。生のアーモンドには酵素抑制成分が含まれており、消化不良を起こすことがありますので、一晩水に浸けてこの抑制物質を中和してから使用します。濃い目に作るレシピなので、薄くしたいときは後から加える水を400ccにしてもよいでしょう。絞ったおからもアーモンドプードルの様に焼菓子などに使えます。

材料 (作りやすい量

生アーモンド 100g
水(浸水用)400ccほど
水(ミルク用)300cc

作り方

①生アーモンドは水400ccに浸して12時間おく。
②①の水を切って捨て、新たに300ccの水を加えてフードプロセッサーにかけてできるだけ細かく砕く。
③スープ漉しなどでミルクを漉しとり、残ったアーモンド粕はさらし布などに包んで絞る。

※できあがり量 
アーモンドミルク 約280~300cc アーモンドおから 約100g(しぼり方、砕き方によります)

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

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土日祝、お盆休み、年末年始は
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株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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