- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- 生アーモンドミルクの杏仁豆腐
生アーモンドミルクの杏仁豆腐
自家製のフレッシュなアーモンドミルクで作る杏仁豆腐です。
アーモンドの甘みが感じられるよう、砂糖はごく控えめに、シロップで甘さを調節していただきます。
材料 (3人分)
生アーモンドミルク 100cc牛乳 100cc
砂糖 10g
粉ゼラチン 3g(+水 大さじ1)
クコの実 適量
シロップ(砂糖大さじ1 水50cc)
作り方
①生アーモンドミルクはレシピ「自家製アーモンドミルク」を参照して作っておく。
②生アーモンドミルクと牛乳は沸騰寸前まで温めておき、大さじ1のぬるま湯でふやかしたゼラチンを混ぜてよく溶かす。砂糖を加えて粗熱をとり、器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。
④クコの実は水で戻しておく。シロップは砂糖と水を混ぜて軽く加熱して溶かし、冷やす。③にクコの実を飾りシロップをかけていただく。