- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- 生アーモンドのラスク
生アーモンドのラスク
皮なしの生アーモンドは好みの大きさにカットできるので、歯ごたえのある使い方ができます。スライスアーモンドとはまた違うザクザクとした食感のラスクです。
材料 (作りやすい分量)
フランスパン 10枚生アーモンド 50g
★砂糖 大さじ2
★バター 大さじ1
★水 大さじ1
★はちみつ 大さじ1/2
作り方
①生アーモンドは縦に3~4つにカットする。フランスパンは180℃のオーブンで3~4分焼いて乾かしておく。
②小鍋に★の材料を入れて火にかけ、ふつふつと泡が立ってから3分ほど薄茶色になる程度に焦がさないよう加熱する
③①のアーモンドを加えてよく混ぜ、パンにのせて180℃のオーブンで10分ほど焼く。