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ブルーベリーとアーモンドのケーキ
皮なしの生アーモンドから絞ったアーモンドのおからは、アーモンドプードルのように焼菓子などに使えます。旬の生ブルーベリーを丸ごと加えた、シンプルでしっとりしたケーキです。冷やして食べてもおいしいです。
材料 (6×11cmの型1台分)
生アーモンドのおから 30g薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 30g
卵 1個
砂糖 30g
レモン果汁 大さじ1/2
生ブルーベリー 30g
作り方
①室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。
②①にアーモンドのおから、レモン果汁を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れてさっくり混ぜる。
③ブルーベリーの半分ほどを生地に混ぜ込み、型にオーブンシートなどをしいて生地を流し入れ、残りのブルーベリーを上部に埋め込む。160℃45~50分焼く。