かぼちゃと地中海ミックスのパイ

乳製品や卵を使わない、ビーガン仕様の素朴なパイです。バターを使うパイよりもかんたんに作れます。かぼちゃはぜひ甘いものを使ってくださいね。

材料 (16cm1台分

かぼちゃ(正味) 100g
豆乳 大さじ1
アガベシロップ(メープルシロップ) 大さじ1
塩 少々
地中海ミックス 20g
紅茶 適量

■パイ
薄力粉 100g
なたね油(太白ごま油・オリーブ油)大さじ3
塩 ひとつまみ

作り方

①フィリングを作る。地中海ミックスは紅茶に浸けておく。かぼちゃはやわらかく蒸して皮をとり、アガベシロップ、豆乳を加えて混ぜておく。
②パイを作る。薄力粉に塩を加えてざるでふるっておく。なたね油を加え、箸でざっとかき混ぜる。
③大さじ2の水を加えて、練らないようにざっくり箸で混ぜ、そぼろ状にする。手でまとめていく。粉っぽいところが残る時は水を少し撒くように加える。水分はぎりぎり生地がまとまるくらいで入れすぎないようにする。
④生地がまとまったら台に出して綿棒で暑さ3mmくらいの円形に伸ばす。
⑤④にフィリングをのせて、周囲にひだを作りながら包む。180℃のオーブンで30~35分焼く。
⑥焼きあがったら上部に地中海ミックスの紅茶漬けをのせる。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ