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クラビエデス
クラビエデスはギリシャのクリスマスに欠かせないお菓子。アーモンドボールによく似ており、砕いたアーモンドが入ったバタークッキーに粉砂糖を振りかけたものです。さくさく、ほろほろした食感がとてもおいしいです。
材料 (15~16枚)
薄力粉 100gバター 50g
砂糖 40g
アーモンドダイス(細かく刻んだローストアーモンド)50g
卵黄 1個分
ブランデー 大さじ1
バニラエッセンス 少々
粉糖 適量
作り方
①バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる。卵黄を少しずつ加えてよく混ぜておく。
②①にアーモンドダイス、ブランデー、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、薄力粉をふるって加える。
③生地を直径4cmくらいの棒状にまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
④1cmくらいの厚さに輪切りにし、角を丸くして天板に並べ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。冷めたら粉糖と一緒にポリ袋に入れてまぶす。