ジンの香りのチョコケーキ

シンプルなチョコレートケーキにジンを染み込ませた、ビターな大人味のケーキです。甘さはごく控えめなので、お酒と一緒に食べてもおいしいケーキです。

材料 (12×8cmくらいの型1台分

★薄力粉 35g
★ココア 15g
★ベーキングパウダー 小さじ1/3
バター 50g
卵 1個
砂糖 35g
ビターチョコチップ 25g
ジン 大さじ1/2+小さじ1

作り方

①★の粉類は合わせてふるっておく。ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を加えながらクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
②溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。ジン大さじ1/2を加え、分離しないようにさらに混ぜる。
③★の粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて全体をざっくり混ぜ合わす。
④オーブンシートを敷いた型に入れて170℃のオーブンで40分前後焼く。熱いうちに表面にジンをはけで塗る。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ