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大豆ミートとカシューナッツ炒め
鶏肉とカシューナッツの炒めは中華の定番ですが、しっかり味をつけた大豆ミートとカシューナッツの炒めもヘルシーでおいしいです。
材料 (2人分)
大豆ミートフィレタイプ(乾燥) 30gカシューナッツ 30g
ピーマン 1個
パプリカ赤 1/8個
長ネギ 10cm
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
■漬け込み用
醤油 小さじ1
紹興酒(または料理酒) 小さじ1
生姜・にんにく(すりおろし) 各小さじ1/4
作り方
①大豆ミートは熱湯に5分浸けて戻し、しっかり水気を絞る(製品の戻し方に従う)。漬け込み用の調味料に漬けこんで10分ほどおいた後、片栗粉をまぶす。
②ピーマンとパプリカは1cm角に、長ネギはみじん切りにする。
③フライパンにごま油を温め長ネギを加えて香りを出す。①の大豆ミートを加えて全体に火が通るまで炒める。ピーマン、パプリカを加えてさらに炒め、砂糖と醤油で味をととのえる。最後にカシューナッツを加えてできあがり。
※あればオイスターソース少々を加えてもおいしいです。