- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- オレンジとオートミールの米粉クッキー
オレンジとオートミールの米粉クッキー
ざくざくとしたオートミールとナッツの食感がおいしいクッキー。バター不使用、米粉を使ってグルテンフリーに仕上げました。オレンジピールの爽やかな風味がアクセントになっています。
材料 (15~16個)
米粉 60gオートミール 80g
砂糖 20g
オレンジピール 40g
ナッツ(アーモンド、くるみなど) 50g
卵 1個
太白ゴマ油 大さじ3
作り方
①ナッツは20gを細かく刻み、30gは大きめに砕いておく。オレンジピールは細かく刻む。
②卵を溶きほぐし、砂糖、太白ゴマ油を加えよく混ぜておく。
③②にオレンジピール、ナッツを加え、オートミールと米粉を加えて粉っぽいところがないように全体をさっくり混ぜる。
④天板にオーブンシートを敷いて、生地を直径4~5cmくらいにスプーンで落として平らにならす。170℃のオーブンで20分前後焼く。