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ジンレーズンのベイクドチーズケーキ
相性のよいレモン、クリームチーズを合わせた爽やかな香りのベイクドチーズケーキです。中にジンで漬けたレーズンを入れて香りと食感のアクセントに。
材料 (直径12cm1台分)
レーズン 30gジン 大さじ1
クリームチーズ 150g
生クリーム 75cc
砂糖 45g
卵 1個
薄力粉 大さじ1と1/2
レモン果汁 小さじ1
■ボトム
グラハムクッキー 40g
バター 20g
作り方
①レーズンはジンに漬けて柔らかくしておく。ポリ袋にグラハムクッキーを入れて細かく砕き、バターをよく混ぜておく。型にオーブンシートを敷いてボトムの材料を入れて押して敷き詰める。
②室温に戻したクリームチーズをゴムベラで滑らかにし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
③溶き卵を3〜4回に分けて入れ、さらに生クリーム、薄力粉、レモン果汁を加えて混ぜる。
④①のボトムにジン漬けのレーズンを敷き、③の生地を流し入れる。180℃のオーブンで30~35分、上面に焦げ目がつく程度に焼く。焼きあがったら粗熱をとり、よく冷やしてから切り分ける。