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スティッキートフィープディング(デーツの蒸しケーキ)
スティッキートフィープディングはデーツを使った蒸しケーキで、イギリスを代表する伝統的なスイーツ。スティッキー=ねっとりとした食感が特徴ですが、意外と素朴な味わいです。大きな型で焼いて切り分けたり、一人分の小さな型で焼いたり、アイスクリームを添えたりと味わい方もいろいろです。ここでは砂糖やバターを控えてあっさり食べやすいレシピにアレンジしました。
材料 (直径12cmの型1台分)
デーツ 70g濃い目に淹れた紅茶 90cc
重曹 小さじ1/3
バター 25g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
■ソース
黒糖 30g
バター 30g
生クリーム 45g
作り方
①鍋に濃い目に淹れた分量の紅茶と細かく刻んだデーツを入れ、沸騰したら火からおろし重曹を加えて冷ましておく。
②ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。さらに溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
④①のデーツの半分量をボウルに加えて混ぜ、③の粉を半分加えて混ぜる。
⑤残りのデーツと粉を加えて混ぜる。
⑥オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
⑦ソースを作る。鍋に黒糖と水30cc、バターを入れ弱火にかけ、混ぜながら溶かす。 溶けたら火からおろし、生クリームを少しずつ加え混ぜる。温かいうちにプディングにかける。