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ジンとレモンのパウンドケーキ
ジンと相性のよいレモンを合わせた爽やかな香りのパウンドケーキです。アイシングにもレモンとジンを加えてよりキレのある味わいに。
材料 (11×6cmの型1台分)
薄力粉 60gベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 60g
砂糖 40g
卵 1個
ジン 大さじ1
レモンの皮 1/2個分
■アイシング
粉糖 20g
レモン果汁 小さじ1/2
ジン 小さじ1/2
作り方
①ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
②溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
③レモンの皮を削って加えよく混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、練らないようにさっくり混ぜる。途中でジンを全体に回すように加えなじませる。
⑤オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
⑥焼き上がったらすぐに、ジン(分量外)を刷毛で塗る。
⑦粉糖とレモンの果汁、ジンを混ぜてアイシングをつくり、型をはずして粗熱がとれたケーキにハケでぬる。