きのことナッツのパテ

炒めたきのことナッツのパテ。パンに塗って食べる他、パスタとあわせてもおいしいです。ナッツの刻み方は好みで、
なめらかにしたい場合はごく細かく粉にして、食感を残したい場合は半分くらいを大きめの粒にしておくとおいしいです。

材料 (作りやすい量

しめじ(きのこ) 100g
ナッツ(くるみ・カシューナッツ) 20g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 小さじ1/3
赤唐辛子 1/2本
赤ワイン 小さじ2
塩 小さじ1/4
ローズマリー(パウダーまたは生葉) 少々

作り方

①ナッツは軽く炒って、半量を細かく刻み、半分は食感が残るくらいの大きさに刻んでおく。
②にんにく、きのこはそれぞれみじん切りに、赤唐辛子は種を抜いて輪切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子をとにんにくを加えて弱火にかけ、香りが出てきたらきのこを入れて炒める。途中で赤ワインを加え、きのこに火が通ったら①のナッツ、塩とローズマリーを加えて味をととのえる。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ