- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- きのことナッツのパテ
きのことナッツのパテ
炒めたきのことナッツのパテ。パンに塗って食べる他、パスタとあわせてもおいしいです。ナッツの刻み方は好みで、
なめらかにしたい場合はごく細かく粉にして、食感を残したい場合は半分くらいを大きめの粒にしておくとおいしいです。
材料 (作りやすい量)
しめじ(きのこ) 100gナッツ(くるみ・カシューナッツ) 20g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 小さじ1/3
赤唐辛子 1/2本
赤ワイン 小さじ2
塩 小さじ1/4
ローズマリー(パウダーまたは生葉) 少々
作り方
①ナッツは軽く炒って、半量を細かく刻み、半分は食感が残るくらいの大きさに刻んでおく。
②にんにく、きのこはそれぞれみじん切りに、赤唐辛子は種を抜いて輪切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子をとにんにくを加えて弱火にかけ、香りが出てきたらきのこを入れて炒める。途中で赤ワインを加え、きのこに火が通ったら①のナッツ、塩とローズマリーを加えて味をととのえる。