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蒸し鶏のいちじくソース
さっぱりとした蒸し鶏に、いちじく入りの甘酸っぱいソースがよくあいます。作りおきにおすすめの一品です。
材料 (2~3人分)
鶏むね肉 300g塩 小さじ2/3
ミックスハーブ 小さじ1/2
■ソース
干しいちじく 20g
ネギ 1/2本
にんにく 1/2片
生姜 少々
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
①鶏むね肉は皮を取り、厚みのある部分には切り身を入れて平らにする。分量の塩とハーブをまぶして加熱調理用のポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、室温に戻しておく。
②深めの鍋に湯を沸かし、①のポリ袋を入れて火を止め、45~1時間ほどおく。湯から取り出して冷ます。
③ソースを作る。干しいちじくは細かく刻んで酢に漬けて戻しておく。ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにし、ソースの材料を全てあわせて混ぜる。
④②の鶏肉が冷めたら5mmくらいの厚みにスライスし、ソースをかける。