かぼちゃとレーズンのおからケーキ

小麦粉と油脂不使用、たっぷりのかぼちゃとおからがベースのヘルシーなグルテンフリーケーキ。生地の甘さを控えめにしてレーズンの味を引き立たせます。ハロウィンのおやつにどうぞ。

材料 (7×15cmの型1台分

かぼちゃ(正味) 100g
豆乳(牛乳) 50cc
卵 1個
砂糖 30g
おからパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レーズン 25g

作り方

①かぼちゃは蒸すか電子レンジにかけて柔らかく火を通し、皮を除いてマッシュしておく。レーズンは細かく刻んでおく。
②卵を溶きほぐし、砂糖、豆乳を加えてよく混ぜる。①のかぼちゃを加えて混ぜる。
③おからパウダーとベーキングパウダーをあわせてふるい、②に加えてさっくり混ぜる。
④型にオーブンシートを敷くかサラダ油を塗り、③の生地を流しこむ。
⑤170℃のオーブンで40分前後焼く。冷やしてもおいしい。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ