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チョコアーモンドクッキー
アーモンドプードルをたっぷり使った絞り出しクッキーをチョコでアレンジ。形はお好みで。
材料 (50~60個分)
薄力粉 65gアーモンドパウダー 30g
砂糖 30g
バター 30g
卵 1個
チョコレートチップ 50g
作り方
①バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
②溶き卵を①にすこしずつ加えて混ぜ、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。
③薄力粉をふるって②に加え、粉っぽいところがなくなるまで練らないようにさっくり混ぜる。
④天板にオーブンシートを敷いて③の生地を絞り出し、170℃のオーブンで20~25分焼く。
⑤ボウルにチョコレートチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
⑥湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑦⑥の溶かしたチョコを焼きあがったクッキーの端につけ、固まるまでオーブンシートの上に並べて乾かす。