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バーチ・ディ・ダーマ
イタリア語でバーチ・ディ・ダーマは、貴婦人のキスという意味があり、トリノの伝統的な焼菓子です。アーモンドプードルたっぷりのクッキーにチョコレートをサンドし、サクサクとした食感が特徴的なのですが、形がキスマークに似ていることからこの名前で呼ばれるようになったと言われています。
材料 (8~10個分)
薄力粉 50gアーモンドプードル 50g
バター 50g
砂糖 40g
チョコレートチップ 50g
作り方
①バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状になるまでよくすり混ぜる。アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。
②薄力粉をふるって②に加え、粉っぽいところがなくなるまで練らないようにさっくり混ぜる。気温が高い時は、生地を冷蔵庫に入れて少し休ませる。
③生地を20等分にし、ひとつずつ丸めて少し扁平につぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べる(1個の重さを計りながら作ったほうがきれいに仕上がる)。
④160℃のオーブンで15分前後焼く。
⑤ボウルにチョコレートチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
⑥湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑦⑥の溶かしたチョコを焼きあがったクッキーの底につけ、2つをくっつけて、固まるまで並べて乾かす。