- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- モルコヴニツェ
モルコヴニツェ
ウクライナの郷土菓子「モルコヴニツェ」は、ウクライナ語で「にんじんケーキ」という意味です。粗くすりおろしたにんじんをたっぷりと使い、ドライフルーツや刻んだナッツ、シナモンなどのスパイスが効いた、日本人にもとてもおいしく感じられる素朴なケーキです。
材料 (直径15cm丸型1台分)
人参 75g卵 1個
砂糖 30g
サラダ油 20g
☆薄力粉 90g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
☆シナモン 小さじ1/2
☆クローブ 少々
塩 少々
くるみ 25g
レーズン 20g
プルーン 15g
作り方
①くるみ、レーズン、プルーンは細かく刻んでおく。
②人参をすりおろし、溶き卵、砂糖、サラダ油を加えてよくかき混ぜる。
③②に☆の粉類と塩、①を加えて粉っぽいところがないようにさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで30~35分焼く。