ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。
- レシピは家庭で作りやすい分量、手順で記載しています。
- ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使用しています。
- バターは、適度な塩分が入っておいしいレシピについては加塩バターを使用しています。お好みで無塩バターを使ってください。
- 大さじ1=15cc 小さじ1=5cc 1カップ=200cc で記載しています。
2016年8月18日
ヘーゼルナッツのグリッシーニ
夏は暑くてパンは食べづらい、という方も多いと思います。そこで、今回はビールやワインのおともにぴったりのグリッシーニを作ってみます。ヘーゼルナッツが入って香ばしく
2016年8月4日
ノヴァのフルーツバスケットマクロビケーキ
「ノヴァの有機フルーツバスケット」は、10種の選りすぐりの有機ドライフルーツ、有機ナッツをぎっしり詰め込んでいます。それぞれの味わいを充分堪能したら、残り1/4
2016年7月28日
ヘーゼルナッツペーストのツナサンド
日常的によく作るツナサンドの具にヘーゼルナッツペーストを加えるだけで、コクと香りが出てワンランクアップします。新玉ネギを少量加えてさわやかに。
2016年7月21日
フルーツバスケットの蒸しケーキ
「ノヴァの有機フルーツバスケット」は、10種の選りすぐりの有機ドライフルーツ、有機ナッツをぎっしり詰め込んでいます。それぞれの味わいを充分堪能したら、残り1/4
2016年7月11日
ノヴァのフルーツバスケットケーキ(プレーン)
「ノヴァの有機フルーツバスケット」は、10種の選りすぐりの有機ドライフルーツ、有機ナッツをぎっしり詰め込んでいます。それぞれの味わいを充分堪能したら、残り1/4
2016年5月26日
ヘーゼルナッツプラリネ
プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を和えてカラメリゼしたものをいいます。製菓原料として使用され、 粉砕・ペースト化したものや、焙煎
2016年5月19日
ワイルドアプリコットのコンポート
トルコ産、昔ながらの酸味のあるあんずの風味をそのまま活かしたワイルドアプリコット。漂白剤を使用しないため、色は天然褐色。そのままいただくのがおいしいですが、水と
2016年5月12日
デーツのおいしい食べ方
デーツは、イスラム教の聖典コーランに「神の与えた食物」、旧約聖書には「エデンの園の果実」と記載されており、紀元前数千年も前から灼熱の地域で暮らす人々の健康を支え
2016年4月21日
ヘーゼルナッツペーストと茄子のアラブ風ディップ
レバノン、イスラエル、エジプト、トルコ、キプロス、シリアなど、地中海の東側沿岸国で愛されている焼きナスのディップ「ババガヌーシュ」をヘーゼルナッツで作ってみまし
2016年4月14日
デーツ&バナナアイスクリーム
ナツメヤシの果実のことを英語でdates「デーツ」といいます。古くから栽培されているヤシ科の常緑樹で、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。イスラム教の聖典
2016年4月7日
メープルヘーゼルナッツ
ヘーゼルナッツが木に生っている姿はどんぐりそのもの。チョコレートを作るのにカカオは高値で手が届かないので、豊富なヘーゼルナッツの実を混ぜ合わせるなど、イタリアの
2016年3月23日
揚げないアーモンドコロッケ
ナッツ類を加えたコロッケはそれだけでおいしいですが、丸めて揚げるのがひと手間。耐熱皿に詰めて焼くコロッケを「スコップコロッケ」と言いますが、アーモンドをたっぷり
2016年3月16日
ヘーゼルナッツとひよこ豆のディップ
中東の伝統料理フムスをタヒニ(ねりごま)ではなくヘーゼルナッツペーストで作ります。ドライトマトを加えることで色も美しく味わいも濃厚になります。パンに塗ったり、ジ
2016年3月9日
アーモンドペーストクッキー
クッキーの油脂をアーモンドペースト100%にして作ったクッキーです。ややどっしりした食感ですが噛むほどにアーモンドの香りがして、じわじわとおいしさの伝わる素朴な
2016年3月3日
ヘーゼルナッツペーストのパウンドケーキ
油脂の半分をヘーゼルナッツペーストにしたコクのあるパウンドケーキです。基本のシンプルな材料だけで充分おいしいですが、ナッツやドライフルーツなどを生地に加えてもお
2016年2月10日
ヘーゼルナッツのチョコ風味スプレッド
パンなどに塗るチョコレート風味のスプレッド。香料を使用していないのでやさしい味わいです。ショートニングがない場合は、風味は少し違いますが、無塩バターとショートニ