ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。
- レシピは家庭で作りやすい分量、手順で記載しています。
- ドライフルーツ・ナッツ・砂糖・オリーブ油・塩等は、特に記載のないものはノヴァ製品を使用しています。
- バターは、適度な塩分が入っておいしいレシピについては加塩バターを使用しています。お好みで無塩バターを使ってください。
- 大さじ1=15cc 小さじ1=5cc 1カップ=200cc で記載しています。
2019年9月12日
夏野菜のアチャール
アチャールとは、インドの漬物のこと。さまざまな野菜を香辛料や酢で味付けしたもので、インドやネパールでは日常のおかずになっています。インドでよく使われるカシューナ
2019年9月5日
米粉のマーラーカオ
中国では旧暦9月9日の重陽の節句にこの蒸菓子を持って行楽に出かける慣習があるそうです。卵が入っているもの小麦粉で作るもの、いろいろなレシピがありますが、ここでは
2019年8月26日
ティープルーンのジェラート
暑い季節においしいティープルーン、たくさん作って常備、そのままはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームのソースに利用できるほか、自家製ジェラートを作ることもできま
2019年7月28日
鯖缶とくるみのリエット
鯖缶がおしゃれなリエットに変身!カレー粉を加えることで魚の臭みがなくなります。ナッツの刻みかげんで味わいも変わります。フードプロセッサーでなめらかなペーストにし
2019年7月17日
ドライフルーツカレー
手軽にドライフルーツを加えてコクと甘さのあるフルーツカレーを作りました。ドライフルーツは多種類の組み合わせの方がおいしいです。生フルーツに比べて酸味が足りないの
2019年6月10日
ナッツ入り食べるラー油
ごはんや揚げ物、蒸した野菜や肉などにかけておいしい食べるラー油。意外にかんたんに手作りすることができます。ナッツをたっぷり入れてたべごたえのあるラー油に仕上げて
2019年6月3日
くるみと人参のしりしり
沖縄料理として有名な「人参のしりしり」。しりしりは千切りという意味です。人参に卵やツナを加えて作ることが多いのですが、つぶしたくるみだけでも大変おいしくできます
2019年4月5日
くるみとトマトのパスタ
くるみと水煮トマトにクリームチーズを加えたシンプルなパスタソースです。くるみのつぶし加減で味わいが少し変わってきます。カシューナッツでもおいしくできます。ハーブ
2019年3月10日
基本のココアクッキー
卵、乳製品、砂糖を使わずにシンプルな材料で作る、基本のココアクッキーです。ノヴァの脂肪分20~22%のココアパウダーのおいしさが存分に味わえる一品です。このレシ
2018年12月25日
煮なますのくるみあえ
おせち料理に登場する、大根と人参、生魚で作る「なます」ですが、日本の各地域には炒めたり煮たり、さまざまな作り方のなますがあります。ここでご紹介しているのは具材を