主婦向け/パン屋さん向け ご家庭向けレシピ
の記事一覧
2021年3月17日
アプフェルクーヘン
ドイツの家庭で昔から作られている素朴なおやつ、アプフェル(りんご)クーヘン(ケーキ)。生のりんごを加えて焼きこむシンプルな作り方ですが、りんごから水分が出てしっ
2021年1月25日
酒粕アーモンドビスコッティ
焼くとチーズ風の味わいになる酒粕を加えた甘くないビスコッティです。甘いものが苦手な方へのバレンタインプレゼントにいかがでしょう?アーモンドはやや大きめに刻んで食
2021年1月15日
カカオ&アーモンドのチョコスティック
細く焼いたスティックに、チョコレートをコーティングして、カカオニブとアーモンドをまぶしました。市販のプレッツェルなどを利用しても手軽に作れます。チョコチップはミ
2021年1月10日
鶏肉と根菜のナッツ炒め
ピーマンを使った鶏肉のカシューナッツ炒めは中華料理の定番ですが、ここではありあわせのミックスナッツと、冬の根菜を炒めあわせてみました。さまざまな食感の楽しめる一
2020年12月24日
くるみの甘露煮
くるみの甘露煮は地域によって、家庭によっておせちに加えられることがあります。くるみの殻が固いことに由来して家庭円満を願ったものです。シンプルな材料で作ることがで
2020年9月25日
きのことナッツのアヒージョ
「アヒージョ」はスペイン語で「小さなニンニク」、「刻んだニンニク」を表わす言葉で、オリーブオイルとニンニクで煮込む、南部スペインの代表的な小皿料理です。魚介類を
2020年9月11日
ホワシェンビンサー
台湾では、甘く煮たピーナッツをかき氷のトッピングにして食べます。かき氷だけでなく、花生冰沙(ホワシェンビンサー)というピーナッツのシャーベットもよく食べられてい
2020年9月3日
ドライフルーツビネガー
好みのドライフルーツをリンゴ酢やワインビネガーに漬け込んでおくだけ。サラダやヨーグルトに加えていただきます。ビネガーにはほんのり甘みが移りますので、ドレッシング
2020年7月24日
ドライフルーツ入り牛乳寒天
シンプルな材料で作る手作りおやつの代表格、牛乳寒天。ドライフルーツやナッツを加えてちょっと贅沢なデザートに仕上げました。さらに生のフルーツや缶みかんを加えても酸
2020年7月9日
クラッシュコーヒーゼリー
コーヒーゼリーをクラッシュして、ドライフルーツ、ナッツと混ぜただけの簡単デザート。混ぜてしばらく冷蔵庫で冷やして、全体がなじんだころがおいしいです。好みで生クリ