主婦向け/パン屋さん向け ご家庭向けレシピ
の記事一覧
2018年9月18日
ガトーインビジブル
ガトーインビジブルとは、フランス語で「見えないケーキ」という意味。たっぷりの果物野菜のスライスと少しの生地を重ねて焼いたケーキのこと。ここではクランベリーとりん
2018年9月10日
ノンシュガーカカオアイスクリーム
カカオ豆そのものをカカオビーンといい、カカオ豆を荒砕きのチップ状にしたものをカカオニブ(粗挽きカカオ豆)と呼びます。ビターで食感が楽しいカカオニブと、ノヴァのコ
2018年7月27日
ホワイトマルベリーのカッサータ
「カッサータ」はリコッタチーズを使い、砂糖漬けのフルーツ・ナッツ・チョコレートなどを混ぜたアイスクリームケーキのことで、シチリアが発祥の地です。ここではホワイト
2018年7月27日
なすとカシューナッツのペースト
地中海、南仏地方などの伝統料理になすのペーストがよく見られます。なすの種がつぶつぶしていることから「貧乏人のキャビア」などと呼ばれる料理もありますが、ここではカ
2018年6月25日
ナッツ入りチョップドサラダ
たくさんの種類の素材をすべて小さなダイスに切って混ぜたチョップドサラダ。味や食感、彩り、さまざまな素材の組み合わせが美しくおいしいサラダです。特にアクセントとし
2018年5月24日
カレー味のグラノーラ
カレー味、コショウ味など甘くないグラノーラはワインやウイスキーのおともにおすすめです。作り方は甘いグラノーラと同じ。そのまま食べるほか、サラダのトッピングとして
2018年4月5日
スパニッシュトースト
スペインのtorrijas(トリハス)というスイーツのアレンジです。見た目はフレンチトーストですが、作り方が少し違います。外はカリッと中はジュワッと、オリーブオ
2018年3月8日
ブリスボール・オートミール
ブリスボール(Bliss Ball)は、No Sugar、No Gluten、No Additivesをコンセプトとする、ドライフルーツやナッツなどの自然素材で
2018年3月2日
有機オリーブの宝石のアレンジ
ノヴァのエッセンスをぎゅっと一瓶に詰め込んだオリーブの宝石。まずはそのままパンやクラッカーにのせていただくのがおすすめ。他にはヨーグルトやサラダ、アイスクリーム
2018年1月31日
ミニカップチョコ
小さなカップにチョコレートを流すだけの簡単なスイーツですが、刻んだナッツやドライフルーツを加えると、リッチな味わいになります。ドライフルーツはオレンジスティック
2018年1月10日
ドライフルーツの酒粕漬け
酒粕にドライフルーツを漬けこむと、和風のラムレーズンのような味わいになります。漬けこんだドライフルーツはそのまま食べてもおいしいですし、焼き菓子などにも使用でき
2017年12月27日
ドライフルーツ&黒豆煮
「まめに(勤勉に)働き、まめに(丈夫で元気に)暮らせるように」といういわれで、おせちに欠かせない黒豆煮。ドライフルーツをあわせて盛り付けると色鮮やかで味わいもカ
2017年11月16日
ミンスミートのパウンドケーキ
ドライフルーツとりんごで作るミンスミート をたっぷり使ったちょっと大人味のパウンドケーキです。イギリスでは「ミンスパイ」というクリスマススイーツがありますが、パ