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2013年6月5日
紅玉りんごと干しいちじくのジャム
年に一度しか作れない紅玉りんごジャム。干しいちじくを加えることで、砂糖は少量でもコクのある味わいに。いちじくのプチプチ感もアクセントになっています。りんごの皮を加えて煮ることで、ほんのりピンク色に仕上がります。
材料
紅玉りんご 正味450g
干しいちじく 100g
砂糖(ビートグラニュー糖) 40g
塩 ひとつまみ
作り方
1. りんごは皮をむいて4つ割りにし、うすい塩水にくぐらせ、5mmくらいのいちょう切りにする。皮は後で色付けに使うのでとっておく。
2. 干しいちじくは1cmくらいのダイスに切る。
3. りんご、干しいちじく、砂糖、塩を混ぜて30分ほどおく。
4. りんごの水分が出てきたら、りんごの皮と水100ccほどを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込む。
5. りんごと干しいちじくが煮溶けてピンク色になったら、皮を取り出す。