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2013年6月5日
いちじくまるごとパイ
干しいちじくはそのまま食べても満足感のあるドライフル―ツですが、まるごとパイ包みにしてみました。いちじくの中にくるみを丸ごと入れています。パイのサクサク、甘み、酸味とプチプチした食感、くるみの香ばしさ、シンプルながら大変おいしいパイです。
冷凍パイシートを使って手軽に作りましょう。
材料 (4個分)
冷凍パイシート(約10×20cm) 1枚
干しいちじく 4個
くるみ 4個
卵黄 1個
作り方
1. 干しいちじくは、頭の固い部分を切り落とし、2分ほど低温の蒸し器で蒸して冷ます。くるみはまるごと軽く炒っておく。干しいちじくが冷めたら中にくるみを挟む。
2. 冷凍パイシートは冷蔵庫か室温でやわらかく戻し、めん棒で少し広げ、1の干しいちじくをくるむ。綴じ目は下になるようにし、いちじく型に整えて切れ目を入れる。
3. 卵黄を大さじ1の水で溶いて2に塗り、200℃のオーブンで15分前後焼く。