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2013年6月5日
アーモンドプードルケーキ
アーモンドプードルがたっぷり入ったぜいたくで香ばしいケーキ。アーモンド以外の材料、手順もシンプルに仕上げました。
材料 (直径12cmくらいのクグロフ型2個分)
アーモンドプードル 70g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
砂糖 40~50g
バター 40g
ラム酒 大さじ1/2
ナッツ類(飾り用) 適量
作り方
1. 薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。バターは室温にもどしてクリーム状になるまでよくすりまぜる。
2. バターに砂糖を加えてよく混ぜ、さらに卵、ラム酒を加える。
3. 2にアーモンドプードル、粉類を加えて練らないように混ぜ、底に飾りのナッツを入れた型に流し込み、180℃のオーブンで20~25分焼く。(焦げそうな場合は途中で170℃に下げる)粗熱がとれたら型からはずす。