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2017年3月4日
野菜とドライフルーツのディップ
野菜とドライフルーツペースト、ナッツで作るパン用ディップ3種です。お好みでスパイスやハーブなど加えてもおいしいです。
作り方
■サツマイモとオレンジペーストのディップ
サツマイモ 100g
くるみ 30g
バター 10g
オレンジペースト 40g
塩 少々
<作り方>
サツマイモは厚めにスライスして柔らかく蒸し、皮をとって熱いうちにマッシュしバターを加える。炒って粗く刻んだくるみ、オレンジペーストを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
■ジャガイモとプルーンペーストのディップ
ジャガイモ 100g
アーモンド 30g
プルーンペースト 20g
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
<作り方>
ジャガイモは皮をむいて厚めにスライスして柔らかく蒸し、熱いうちにマッシュする。炒って粗く刻んだアーモンド、プルーンペースト、マヨネーズを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
■アボカドといちじくペーストのディップ
アボカド(皮をむいて)80g
カシューナッツ 20g
いちじくペースト 20g
ヨーグルト 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩 少々
<作り方>
アボカドは皮をむいて軽くつぶし、レモン果汁でマリネする。炒って粗く刻んだカシューナッツ、いちじくペースト、ヨーグルトを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。