レポートのカテゴリ スリランカ
の記事一覧
2014年6月27日
生産者さんの素顔~フォレスト・ガーデン・プロジェクト その2
さて、私たち一行は山という名の農地を下り、先ほどの素敵なご自宅にお邪魔しました。涼しく風の吹く、広いバルコニーでまた、ココナッツジュースやら、敷地で採れたパパイ
2014年6月26日
目から鱗。森林と農業生産の共存~フォレスト・ガーデン・プロジェクト その1
ノヴァが扱っているココナッツやカシューナッツを栽培しているのは、スリランカにあるランカ・オーガニックの生産者の方々です。現地を訪れると、そこには、目から鱗の栽培
2014年2月21日
紅茶の生産地スリランカ(2) ~自然環境に寄り添う堆肥づくり
朝霧が立ち込める中、見せていただいた堆肥場の入り口にこの看板を見つけた時、書いてある文言と素朴な雰囲気にとても感動しました。
2013年8月15日
スリランカ フェアトレード茶園の子供たち
2012年にグリーンフィールドのオーガニック茶園を訪れたときの様子です。この茶園はフェアトレードプログラムに加入しているため、紅茶の売り上げにより一定のプレミア
2013年2月26日
スリランカ ココナッツ加工工場訪問
ココナッツは何重にも層が重なっている。まずは外層部分(繊維質)を剥ぎ、特殊なカマのような道具を使って一つひとつ殻を割り、中身を取り出していく。