素材の味がそのまま伝わるドライフルーツやナッツで、「最高のおいしさ」を実現するためにまず大切なのは、最高の素材を使うこと。ノヴァでは世界各国を訪ねて探し出した信頼できるオーガニック生産者が、丹精込めて栽培した優良品種のなかから、最高グレードの実・粒だけを選りすぐって収穫・加工しています。
例えばノヴァが提供する白いちじくは、濃厚な味わいと皮の薄さで人気のトルコ・イズミール産スミルナ種の実から、完熟した最大サイズのものだけを選んで収穫したもの。大粒の実は果肉も多く、完全に熟すのを待ってから収穫するため、やわらかく、香り高く、しっかりした甘さがあるのが特徴です。また、カリフォルニア産レーズンでは、木の上で完熟するのを待ってから、甘みが凝縮された実を生産者が厳選して収穫。ノヴァではこうして選び抜いた最高の素材に「本当のおいしさ」を届けるこだわり加工を施すことで、「最高のおいしさ」をもった製品を生み出しています。
「最高の素材」を最大限に活かすためにノヴァが重視しているのは、素材が本来もつ味わいをさらに高める、自然かつ最適な手法で加工することです。
一般には種を取り、柔らかい食感にするために加水されることが多いプルーン。ノヴァのプルーンは、種の周りの果肉が最も味濃く美味しいことから、あえて種を残したまま乾燥。加水はせずに自然の味わいをぎゅっと凝縮しました。しかも大粒サイズに限定しているため、噛むほどに味わい深いプルーンになりました。カリフォルニア産レーズンは、収穫後の果樹園に広げて天日で乾燥。見栄えを良くするためのオイルコーティングも行わないため、オイル独特のにおいがなく、料理やパン、お菓子に使う場合の湯通しも不要。レーズン表面に凝集した自然の旨みをそのまま活かすことができます。大粒で上品な味わいのスリランカ・マホ村産カシューナッツは、渋皮を化学処理でとるのではなく、一つひとつナイフで削り、小さな釜で芯まで火を通す伝統的な方法でロースト。ソフトでクリーミーな甘みをいっそう引き立てています。
最高の素材に余分なものを加えず、豊かな自然の味わいをベストな状態でお届けするのがノヴァのポリシー。そうしてつくり出した製品の「最高の品質」を守る努力にも、もちろん余念はありません。
最高の素材にこだわりの加工を施すことで生み出した最高の品質を守るため、ノヴァでは保管、輸入、袋詰めといった流通の過程でも、細心の注意を払って管理を行っています。
輸入は自社予約コンテナーで行い、痛みやすいものについては専用の冷蔵コンテナーを使用。輸入後はノヴァの低温倉庫で保管するなど、化学的に合成された薬品による汚染や汚染の可能性をシャットアウトし、ベストの品質を保つ流通システムを整備しています。
海外からの出荷時には製品のダブルチェックを行うのはもちろん、一般の小売り商品については日本への輸入後、ノヴァのエキスパート社員が日本市場のお客様の目線で再度選別を実施。業務用商品についても、ノヴァ独自の基準を設けた上で、さらなる品質向上の取り組みを継続しています。
小規模生産者による栽培・生産が多く、殺虫剤などをまったく使わないオーガニックの農産物や加工品であれば、時には虫や余計な殻などが混入しているのも当たり前…。
かつては国内でも海外でも、こうした理解が一般的だった時代がありました。しかし、「より多くの人にオーガニックの良さ、おいしさを知ってもらうためには、そうした理解に甘えず、生産者の方から時代とお客様が求めるニーズに合わせていく必要がある」というのがノヴァの考え。ノヴァが小売り商品について、日本で二度目の選別を行っているのもそれが理由です。さらに、こうした考えは、オーガニックの未来を担う各国の若手生産者の間でも広がっています。
ノヴァでは海外でのみ選別を行う業務用製品についても、日本のお客様に即戦力としてお使いいただけるよう、「ノヴァ・スーパークリーン」という独自の基準を設定。さらにスタッフが定期的に生産者を訪れ、商品ごとの品質管理の課題を共有・改善。さらなる品質改良に向け、生産者と「畑の顔が見える」関係を築きながら、一体となって取り組みを継続しています。